Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice

У студии Ninja Theory закрепился довольно спорный образ: они создают великолепный визуальный стиль, доносят хорошие сюжеты и полируют оптимизацию на достойном уровне, однако их геймплей всегда прост. На вкус и цвет, как говорится, но прежде студия всегда была скована ограничениями издателей, навязывающих свою позицию и свои требования. Однако для работы над своим новым проектом Hellblade: Senua's Sacrifice, был выбран очень мало популярный путь — отказаться от финансирования издателями или краудфаундинга и выпустить полностью готовый продукт без всяких ранних доступов. Увы, сейчас это звучит как безумие, но Ninja Theory всерьез решились сотворить инди-проект уровня дорогостоящих блокбастеров.

В течении трех лет, студия щедро выкладывала свои видео-дневники, рассказывая какими инструментами и уловками они пользовались, а так же с какими трудностями пришлось столкнуться и собственно как из них удалось выйти. Что удивительно, вся игра началась с коротенькой новости об археологических раскопках в Шотландии.

ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ

На Оркнейских островах ученые нашли статую богини, рядом с которой на камне было высечено послание "Богине Сенуа. Мы выполнили нашу клятву". Ученые пришли к выводу, что статуе более 1600 лет и она сотворена народом Пиктов. Одни теории гласят, что это одно из племен кельтов, другие убеждены, что пикты были коренным шотландским народом до экспансии кельтов, однако это была первая богиня, чье имя сохранилось до наших дней в полной тайне. Тамим Антиониадес, креативный директор Ninja Theory был вдохновлен этой историей и решил рассказать свою собственную легенду о Сенуа, опираясь на известные факты.

Рецензии: Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice

Так, образ и имя главной героини создавались в соответствии со всеми канонами — боевая раскраска выглядит так, будто героиня сама наносила её перед своим путешествием, волосы измазаны сажей и напоминают дреды, а каждая деталь одежды основана на данных археологических раскопок, будь-то брось, форма меча и даже обувь. Однако Сенуе предстояла долгая дорога в Хельхейм, мир мертвых, проработанный с точки зрения скандинавской мифологии. Однако мало кто направится в такие края по доброй воле.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Сенуа пусть и была сильным воином, однако в Хельхайм её привела тяжелая травма — потеря возлюбленного, чью голову она носит на поясе, считая, что спустившись в мир мертвых, она сможет вернуть его к жизни. Сильный посттравматический синдром перерос в запущенную форму шизофрении, хотя кто знает, ведь в мире мертвых с героиней могут разговаривать и голоса мертвецов. Эти самые голоса непрерывно преследуют Сеную и щедро осыпают комментариями каждый её шаг. Одни предупреждают об опасности, другие наоборот несут всякий бред и отговаривают от правильных поступков. Насмешки, угрозы, демотивация и ещё тысячи эмоций, в исполнении разных голосов, способны свести с ума любого и потому разработчики обратились за рекомендациями к ряду психологов. Так, уже в самом начале игры, имена врачей первыми появляются в открывающих титрах.

Создавая Hellblade: Senua's Sacrifice разработчики старались воссоздать у игрока те же ощущения, какие должна испытывать и героиня. И если в большинстве игр психические расстройства ассоциируются с сильными врагами или безумными, но забавными персонажами, то здесь Ninja Theory постарались воссоздать самый настоящий ужас, творящийся у Сенуи в голове. Специально для воссоздания этого, казалось-бы простого эффекта, были использованы высокочувствительные микрофоны, вокруг которых актеры кружили подобно бабочкам у фонаря. Именно потому, игра в самом начале рекомендует погружаться в её атмосферу, надев наушники. Впрочем, не меньше атмосферу задает и визуальная составляющая

ГРАФИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Не смотря на малые бюджеты, разработчики решили не уходить в сторону пиксельной графики или полигональных условностей. Вся игра смотрится очень красиво с точки зрения графики, а все эмоции и реплики главной героини записаны с использованием технологии motion-capture. Вся игра выглядит как высокобюджетный блокбастер от крупной студии, чему способствует и стилистика. Сразу бросается в глаза грязный и оборванный облик Сенуи, которая в отличии от персонажей той же Horizon Zero Dawn, выглядит как и подобает воину, а не как корейские поп-звезды.

Так же и окружение, пусть и пестрит порой красками природы, однако большую часть времени не дает забыть, что мы фактически в аду. Этому же способствуют и визуальные галюцинации героини, ставшие как хорошим визуальным инструментом, так и способом заметно удешевить разработку. Так, захват движений осуществлялся исключительно в отношении главной героини, а сопровождающий нас шаман, заснят на традиционную камеру с использованием зеленого экрана и грима. Чего уж там, главную героиню играла сотрудница студии Мелина Джергенс, занимающаяся видео-монтажом. Вместе с тем, визуально игра смотрится так хорошо, что разницу между живым актером и трехмерной моделью, почувствовать очень даже сложно.

МЕХАНИКА ИГРЫ

Сразу после релиза, множество журналистов начали причислять Hellblade к «симуляторам ходьбы» и прочим подвидам интерактивного кино, что на мой взгляд лишь выдает малый профессионализм игрожуров. Игра пусть и во многом упрощена, однако является чистокровным сюжетно-ориентированным экшеном. Мы исследуем линейные локации, практически не имея элементов платформинга. Героиня может легко слезть с обрыва, либо наоборот залезть на выступ, но исключительно в сюжетных местах. Практически вся игра идет очень линейно и без особых откровений механики. Мы следуем из одной красивой локации в другую, попутно решая загадки и сталкиваясь с врагами.

Игра даже не собирается водить геймера за ручку, так что забудьте про обучающие уровни и подсказки. Всё придется познавать исключительно самостоятельно! С врагами всё просто и понятно, их несколько видов и каждый отличается стилем боя и особыми моментами поведения. Все они визуально выполнены очень стильно и самобытно, однако бой с ними редко станет серьезным испытанием. Боевка так же достаточно проста: несколько видов атаки, уворот и блок, комбинировать которые нужно исходя из поведения врага. На каком-то этапе бои могут показаться однообразными, но всё это компенсируется короткой продолжительностью, не дающей сильно заскучать. У врагов довольно много здоровья и на каждого противника придется по десятку ударов, для убиения. То же относится и к Сенуе, чьего показателя здоровья мы на экране не видим, но получая увечья, экран заполняется жуткими «помехами», отражающими как воспаленная психика реагирует на физические увечья. К слову, разгневав своим присутствием богиню смерти, Сенуя обзавелась и проклятием, которое с каждым поражением, всё больше охватывает тело героини. Как гласит экран в начале: если проклятье распространится на всё тело, то мы погибнем окончательно и историю придется начинать с самого начала.

А вот что касается загадок то всё так же просто, как и оригинально. Вместо решения головоломок, игрок должен искать нужные руны, воплощенные в форме предметов и окружения. Чаще всего ответ кроется прямо перед нашим носом и требует разве что пройти из точки «А» в точку «Б», разглядев нужные символы, однако напомню, что вместо элементов платформинга и акробатики, разработчики решили воспользоваться игровыми условностями. Некоторые локации скрыты за декорациями, а другие ускользают от взора за хитрыми иллюзиями, требующими выполнить простые условия. Всё это выглядит пусть и простовато, но зато в разы оригинальнее избитых кодов, QTE и неуместных головоломок.

ИТОГ

Hellblade: Senua's Sacrifice — игра очень специфическая и придется по вкусу далеко не каждому. «Мамкины циники» будт на показ поливать игру всеми возможными непристойностями за отсутствие веселья и короткую продолжительность. Однако Ninja Theory смогла без огромных бюджетов, создать по-настоящему глубокую игру, с большим вниманием к историческим и культурным деталям, с проработанным сюжетом и пусть простой, но очень качественной механикой. В игре как-будто отсутствует всё лишнее и модное, ни тебе кооператива, ни quick-time ивентов, ни сумасшедших комбо. Зато сама игра этим сумасшествием пропитана до каждого пикселя. Такие игры нужно проходить самостоятельно, без зрителей и советчиков, надев наушники и погрузившись в эту мраную сказку. Местами боевая система отдает излишней однообразностью, а коридорные локации сильно диссонируют с модными нынче открытыми мирами, но вместе с тем, разработчики смогли умело замаскировать отсутствие бюджета на модные приемы, под простые но действенные приемы. Игра проходится за скромные 5-6 часов но эмоций она дарит заметно больше, нежели очередная бездушная поделка массового конвейера. Пусть игра и на любителя, но распространяется она заметно дешевле крупных хитов, хотя по качеству ни чуть им не уступает и свою твердую «четверку» игра однозначно заслуживает.