Final Fantasy XII: The Zodiac Age - Курс Молодого Бойца

Оригинальная Final Fantasy XII вышла на PlayStaion 2 в 2006 году и её создание сопровождалась весьма тяжким производственным процессом. С момента увольнения Хирунобу Сакагучи, вся серия находилась в крайне шатком положении и её разработку отдали в руки Хироши Миногавы, создавшего необычайные Tactics Ogre и Vagrant Story, а так же Final Fantasy Tactics Advance, чей сеттинг и стал основой мира новой игры. К сожалению, продажи не удовлетворили руководство Square Enix и фанатов ожидал коллапс под названием Final Fantasy XIII, но это уже совершенно другая история.

И вот, спустя десять лет, Final Fantasy XII получила долгожданный ремастер для PlayStation 4, с подтянутой графикой и новой системой прокачки, ранее доступной только для японских игроков. Система Zodiac Job System входила в расширенное издание International, выпущенное почему-то исключительно для японского рынка. Эта версия позволяла развивать только одну ветку класса персонажа, упразднив старое недоразумение в виде «мага-лучника с двуручным топором». Однако спустя столько лет, игра добралась до консоли нового поколения и возникает закономерный вопрос: что же стоит ожидать от «обновленной версии», столь неоднозначной игры? Ну, давайте разберемся.

СЮЖЕТ

Война между королевством Далмаска и империей Аркадия, длится уже несколько лет и последние явно имеют значительный перевес в свою сторону. Юный принц Далмаски, вынужден отправиться на фронт прямо после собственной свадьбы и погибает от вражеской стрелы. Король пал от руки предателя и всё королевство терпит поражение, а принцесса Аше, вынуждена уйти в бега и тайно возглавить сопротивление. Спустя несколько лет, юный беспризорник Ваан, по воле случая крадет из королевского тайника некий артефакт, который можно дорого продать на черном рынке.

Рецензии: Превью: Final Fantasy XII: The Zodiac Age - краткий курс бойца

Однако в процессе парень узнает, что за этим же сокровищем пришли вольные воздушные пираты Балфир и Фран, а сам замок в это же время подвергается атаке бойцов сопротивления, так что героям лишь остается вместе спасаться бегством и продолжать свои совместные приключения, всё глубже влезая в дворцовые интриги и дела государственной важности. Вопреки устоявшемуся канону серии, когда вселенная игры служит окружением для развития внутреннего мира главных героев, FFXII лишь кидает персонажей в военный конфликт, отдавая приоритет развитию политических игр. Столь необычным подходом славились и прошлые работы геймдизайнера, происходящие, к слову в том же самом мире — Ивалисе.

ИВАЛИС

С точки зрения сюжета портативной Final Fantasy Tactics Advance, Ивалис это выдуманный мир, описанный в детской книжке, где бок о бок существуют технологии и магия, ездовые птицы Чокобо и огромные летающие корабли, люди и другие разнообразные расы, не похожие друг на друга. Если отталкиваться от сюжета Vagrant Story, то Ивалис это суровый средневековый мир, где дворцовые интриги решают больше, чем мечник на передовой, а магия лишь портит жизнь обычным людям. А вот что касается Final Fantasy XII, то Велендин, в котором происходила Vagrant Story — не более чем пятно на задворках цивилизации.

Рецензии: Превью: Final Fantasy XII: The Zodiac Age поступила в продажу

Мир игры огромен и разнообразен, а существа, что его населяют, давно перемешались по всем континентам. Ну, кроме огромных «зайчих» расы Виера, что стараются на манер Толкиеновских Эльфов, держаться от цивилизации подальше и прятаться в лесах. Маленькие Муглы выступают местной помесью арабов с иудеями, являясь прирожденными торговцами, юристами или информаторами. Бангаа — агрессивные и алчные ящеры, уважающие лишь грубую силу, а люди… они везде одинаковы. Разумеется этот мир населен огромным числом живности, разной степени общительности и агрессивности, от гигантских ящеров, до страусовидных цыплят Чокобо. Магия здесь служит рычагом развития технологий, а цивилизация примерно на уровне европейского средневековья.

ПЕРСОНАЖИ

Одним из смелых экспериментов игры было «очеловечивание» всех действующих лиц и отсутствие «главного героя». Так, мальчишка Ваан, хоть формально и значится героем, но на деле он не более чем простой наблюдатель в этом вихре политических и военных событий. На войне он лишился брата, который длительное время оставался обездвиженным «овощем», а все остальные родственники так же погибли. Сам он мечтает стать воздушным пиратом, свободно гуляющим по миру. Его не интересует политика, а жажда мести постепенно утихает в его жилах, уступая место простым вещам вроде взаимопомощи и компромиссов ради общего блага.

Вместе с тем, фактически главной героиней становится принцесса Аше, которая явно жаждет вернуть себе трон и возродить родное государство, однако ей приходится применять дипломатию и идти на уступки врагу, ради достижения своей цели в будущем. И так с каждым героем — они простые, без глубинных переживаний и скрытых возможностей. Игра не озадачит сюжетными поворотами, подобно судьбе Айрис или прошлому Клауда из FFVII, здесь нет места сложным откровениям на манер концовки FFX и даже любовные истории, которыми славилась FFVIII, здесь отсутствуют как таковые. В этом мире идет затяжная война и у каждого героя есть свой личный интерес в это сложное время. На фоне глобальных катаклизмов из прошлых игр, местная история тоже не очень выделяется и больше походит на главу из учебника по европейской истории средних веков. Но в этой простоте есть свой шарм и очарование, благодаря отсутствию закрученных сюжетных перипетий, она не впечатляет, но зато воспринимается очень тепло и близко. Эти персонажи кажутся настоящими именно из-за чего себя проще отождествлять с ними, пусть и запомнятся они скорее всего своим внешним видом, а не историей.

БОЕВАЯ СИСТЕМА

Именно эта часть вызвала самый большой шквал споров среди фанатов серии. С первой по десятую части Final Fantasy, боевая система была практически идентичной. Случайные враги и пошаговый бой «стенка на стенку», с вариациями в разных играх серии. Однако на этот раз, разработчики ушли от устоев жанра и сделали всех врагов заранее видимыми, позволив игроку самостоятельно принять решение о грядущем бое. Врага можно было обойти, напасть со спины или вовсе убежать от него в пылу сражения. Сами же бои стали проходить в реальном времени, пусть для действия и требовалось дождаться заполнения соответствующей шкалы.

Однако сама игра воспринималась очень живо и чем-то напоминала в основе механику «NonTarget», хоть и не являлась таковой. Вместе с тем, в моменты «ковыряния в меню», игра всё же становилась на паузу, что ни чуть не убивало динамику происходящего. Вместе с тем, появилась еще одна важная особенность — система «Гамбитов» и вот она явно пришлась по душе многим. Позже эту механику частично попытались воссоздать в Type: Zero, а следом, учтя все недостатки, её использовали и в Final Fantasy Versus XII, которая позже переросла в самостоятельную пятнадцатую часть серии.

ГАМБИТЫ

По факту «гамбиты» это набор внутриигровых скриптов, прописываемых игроком. Каждому из персонажей можно прописать до 12 условий поведения в конкретных ситуациях. Например, если персонаж может использовать «белую магию», а у кого-то из сопартийцев здоровье упало до 25%, у него сработает автоматический скрипт «Лечения» на этом персонаже. Так поведение можно очень гибко автоматизировать, избавив себя от монотонной долбежки по одним и тем же командам меню. Так, все могли одновременно атаковать того же врага, что и глав.герой, либо наоборот держаться от него подальше, если класс врага не соответствует умениям персонажа. Традиционными для серии остались и взаимосвязи между стихиями, когда пущенный фаербол, восстанавливал здоровье огненному элементалю, а магия воды, наоборот наносила больше урона.

Все эти условности можно было прописывать, исходя из конкретной ситуации, потратив пять минут на выставление веток гамбитов, вместо монотонного выбора одних и тех же команд в каждом бою. Впрочем есть и обратная сторона, когда ошибка в настройках приводит к постоянным использованиям одних и тех же действий где нужно и где нет. Игрок с малым запасом маны, может потратить её всю на атаку, не оставив на нужное «воскрешение», а порой бывает и куда хуже. Например из-за собственной ошибки у меня в оригинальной игре сработал триггер и за шаг до победы над крупным боссом, игроки персонажи начали атаковать друг друга. Просто потому что я сам так прописал! Зато можно наоборот прописать команды так, что герои будут сами гонять по локации и воевать с мобами, набирая нужный опыт, пока сам я готовлю ужин или попиваю чай. Этот момент приводит нас к еще одной важной особенности игры.

ДОСКА УМЕНИЙ

Все умения персонажей прокачиваются на специальной доске, которая открывается игроку сразу после выбора профессии для персонажа. В зависимости от неё, ирок получает набор навыков и умений, а так же ряд ограничений по надеваемой броне, использованию щитов или вовсе типу вооружения. Кроме того, что-бы носить кольчугу, скажем третьего уровня, этот параметр должен быть изучен на доске умений, хотя первых два уровня, например, изучать вовсе не обязательно.

Умения открываются на манер шахматной доски с примесью «сапера». Выбираешь нужный пункт и три соседних от него ячейки становятся доступными для выбора. На доске прокачивается абсолютно всё, начиная от количиства здоровья и до количиства ячеек «гамбита». Впрочем оружие само по себе может добавлять очки атаки, а амулеты даровать иммунитет к заклинаниям. Кстати магия покупается в специализированных магазинах и изучается игроком по мере надобности. Напримео отправляясь в водную локацию, населенную слизнями, игрок может сам решить что ему важнее приобрести — магию воды или огня. Но что-бы магией пользоваться, персонаж должен быть нужной профессии (считай знака зодиака, откуда и название подзаголовка), а так же открыть нужный пункт на доске.

РЕМАСТЕР

Не смотря на почтенный возраст игры, все изменения обновленного издания, коснулись преимущественно графики. Игра выглядела безумно красиво в год выхода и по сий день она смотрится сочно и ярко, а в ремастере лишь нужно было подтянуть картинку с 480р до современных стандартов. Впрочем, здесь не обошлось без нюансов ибо на любой ревизии PlayStation 4 игра идет в разрешении 1080р при 30 FPS. Обладателям PRO версии так же не стоит расчитывать ни на 60 кадров, ни на разрешение 4К, как минимум до первых патчей. Кроме того, многие жалуются на общую «мыльность» картинки, особенно в сравнении с тем, что выдает эмулятор PlaySTation 2 и оригинальная игра.

Так, после не хитрых манипуляций с конфигами, игроки получали достаточно сочную картинку и вожделенные 4K/60 FPS даже не на самом топовом железе, чего увы не получили обладатели ремастера. В остальном же игра полностью перенесла практически всё лучшее, что было в издании Final Fantasy XII International Zodiac Job System, но с английскими субтирами. К слову, русской локализации не предусмотрено, зато появилась возможность выбрать оригинальную японскую звуковую дорожку, что раньше было доступно лишь в пиратских сборках. Кроме того из Zodiac Job System, перекочевал и режим "Trial", когда на ваших героев пускают волны монстров боссов, не позволяя пополнить запас аптечек и зелий. Забава пусть и не сильно увлекательная, но пару раз может развлечь игрока.

ИТОГИ

Крупные игровые издания уже успели достаточно высоко оценить Final Fantasy XII: The Zodiac Age и средние балы варьируются от 70 до 93 из ста возможных. Большинство солидарно в том, что оригинал был сильно недооценен в год выхода и банально опережал свое время, а сейчас переиздание может оказаться глотком свежего воздуха для тех, кого разочаровала Final Fantasy XV или кто истосковался по более ранним играм серии. Сюжет в игре прост для понимания, персонажи не блещут оригинальностью, но зато общая атмосфера и вариативность могут взять верх даже над излишней гриндовой ориентированностью происходящего. Для молодого поколения, переиздание может легко прийтись по душе, как и ветераны смогут обзавестись исправленной версией, выходившей раньше только в Японии. Однако стоит-ли оно своих денег или проще запустить репак на эмуляторе — решать вам. В моем случае переиздание полностью себя оправдывает, а дальнейшие патчи могут разве что еще больше улучшить графику действительно прекрасной игры.