Обзор игры Sacred 3

Игра под названием Sacred в сознании многих любителей RPG твердо ассоциируется с проработанным игровым процессом, интересной ролевой составляющей, а также немалой свободой действий в по-настоящему огромном фэнтезийном мире.

Так было с первой частью серии, ставшей глотком свежего воздуха для фанатов игр серии Diablo, годами томящихся в ожидании чего-то мало-мальски достойного внимания. Так было и со второй частью, геймплей которой стал изощреннее, графика — красивее, а также добавился ряд дополнительных возможностей и отличий от своей предшественницы, причем не всегда в лучшую сторону.

Sacred 3 же вовсе выбивается из серии: по словам самих разработчиков эта игра не является каноническим продолжением. Но чего в таком случае от нее ожидать?

Это вам не Diablo с конями!

Отсутствие привычных RPG-составляющих и открытого мира — особенность игры, вызывающая наибольшее количество претензий со стороны поклонников серии. Здесь нет свободы выбора в духе «куда пойти, куда податься». Вам будет доступен перечень миссий, сами локации напоминают коридор, заполненный толпами противников, с которыми вы и должны расправиться, попутно что-нибудь разрушив, нажав или включив. Sacred 3 можно назвать линейной, за исключением того, что миссии можно выполнять в произвольном порядке.

Рецензии: Обзор игры Sacred 3

Здесь также нет широкого ассортимента различных артефактов, которые в предыдущих частях могли быть подобраны с тел противников или приобретены у торговцев. И броня, и оружие здесь прокачивается за деньги и опыт, которые зарабатываются в боях при выполнении основных и дополнительных миссий. К слову, игрок также лишен разнообразных «бутылочек» — теперь здоровье и возможность использовать умения восстанавливаются за счет специальных сфер, разбросанных по локации. Впрочем, вспомогательные зелья тоже есть, но приобретаемое их количество лимитировано, а закупаться ими следует заранее, перед миссией.

Чего еще нет в Sacred 3? В этой игре нет духа серии, его глубины, огромного количества квестов и ярких персонажей с тщательно проработанной личной историей. Сюжет повествует нам о том, что происходит через тысячу лет после событий первой части. Больше общего между этими играми нет почти ничего, кроме названия. Впрочем, как уже упоминалось, Keen Games и не обещали полного соответствия жанру предшественниц, но многие фанаты серии до последнего верили в лучшее. Как оказалось, зря.

Она не плохая, она — другая

Если же вас не отпугнуло все, что было написано выше, значит можно перейти и к достоинствам этой игры. Их у нее немало, главное — постараться абстрагироваться от названия и воспринимать ее как самостоятельный проект.

Как уже говорилось, здесь нет привычных поклоннику серии RPG-составляющих. Зато вместо нее есть необычная ролевая система. Она проста, удобна и не требует от игрока многочасовых раздумий о том, как скомбинировать вон тот бронелифчик с этой руной. Оптимальное соотношение свободы выбора развития без соблазна скатиться в дебри размышлений о том, «стоит ли это делать вообще».

Рецензии: Обзор игры Sacred 3

Основным же достоинством и самым интересным нововведением является возможность скооперироваться с друзьями или незнакомыми игроками для выполнения сложных миссий или просто для комфортного геймплея. Да, в Sacred 3 существует ряд миссий, которые в одиночку не то чтобы прямо-таки невыполнимы, но очень сложны для прохождения. Решается это просто — находите напарников и кромсаете особо упорного босса на порционные кусочки в считанные минуты.

К слову, о кромсании. По-настоящему зрелищные сражения — это то, чего нет у предшественниц данной игры. Да, было красиво, интересно, но в целом не очень впечатляюще. В третьей же части внешний вид боя выведен на качественно новый уровень в рамках серии, которым можно любоваться очень долго. Главное при этом только удары противника не пропускать.

Если же говорить непосредственно о ведении боя, то здесь на самом деле не все так просто. Разные варианты прокачки и комбинаций персонажей в команде, основного и вспомогательного «обвеса», а также личные предпочтения позволяют генерировать огромное количество тактик при борьбе как с рядовыми противниками, так и с боссами. Последние, кстати, могут оставить после себя немало приятных впечатлений, так как обладают индивидуальными характеристиками и стилем боя.

Дань моде или начало новой серии?

Эта игра хороша, но не как «чистокровная» RPG, а как зрелищный кооперативный слэшер с ролевыми элементами. Наиболее вероятно, что выбор именно этого жанра стал своеобразной данью моде на кооперативные игры, жаль только, что не удалось вписать это решение в канон более гармонично.

Рецензии: Обзор игры Sacred 3

Как бы ни было, назвать Sacred 3 однозначно плохой игрой нельзя. Другой жанр, иной стиль, отсутствие привычного геймплея и наличие новых возможностей для игрока, удобная боевая система, основанная на взаимодействии с другими игроками… Эта игра — не плохая, она — другая, просто компания Keen Games и издательство Deep Silver не сумели подобрать правильных слов, в том числе и для названия, чтобы более точно это выразить.

Как знать, может быть именно данная игра станет родоначальницей новой серии этого жанра. Хотелось бы, чтобы разработчики одумались и, вернувшись к истокам, стали параллельно развивать серии слэшеров и RPG, посвященных миру Анкарии.