Кто такой геймер?

В сети существует не так уж много статей дающих трактовку слова — геймер. Мало толковых не просто статей, но и информации, которая поможет игрокам так или иначе проводить классификацию себя и остальных геймеров. Я взял эту тему для написания статьи, которая, возможно, многим откроет если не слишком много откровений, но несколько дополнительных фактов для размышлений точно.

Замысел к написанию этой статьи начался с анализа запроса «Кто такой геймер?», но к своему большому удивлению ничего толкового обнаружить мне не удалось. Далее последовал длительный анализ всех возможных типов геймеров и их определений толком в сети тоже не обнаружил. Это всё привело меня к одному единственно верному заключению, общий слой геймеров не то что бы необразованный, но не желающий заявлять о себе как об отдельной субкультуре или стороне личности.

Блог им. UserPatrone: Кто такой геймер?

Геймер — человек, который играет в компьютерные и видео игры. Под термином «геймер» обычно понимают любителя игр, однако, с точки зрения общественности существует мнение, что геймеры очень часто зависимы от игр. Геймерами также называют людей, которые не считают себя полноправными игроками, хотя это определение чаще применимо именно к тем, кто увлекается играми и проводит много времени за ними. Геймеры разделяются на семь уровней увлеченности играми, о которых мы поговорим ниже.

Казуальщики

Казуальщики — это тип геймеров, которые тратят большинство своего времени за играми как бесплатными, так и платными. Казуальщик свободно может прервать игру на середине или на любом месте и переключиться на свою работу. Часто казуальщики имеют компьютер средней конфигурации и используют в качестве игровой станции своё рабочее место. Бывает, что казуал увлечённо играет в понравившуюся игру неделю или две, проводя за ней много времени, но это происходит довольно редко. Казуальщик предпочитает отдыхать не за компьютером, а в компании друзей. Часто данный тип игроков питается приятными воспоминаниями об игре, в которую играл. Но и формат самой игры обосабливает этот тип игроков, как бы делая его легковесным геймером.

Геймеры-общественники

Такой тип геймеров в основном имеет в друзьях только геймеров, из-за сложностей в общении с обычными людьми. Часто они снимают напряжение с помощью видео игр, но не отказываются от игры в компании в другие популярные игры, например, карты и прочие настольные игры.

Продвинутые геймеры

Такие геймеры с удовольствием тратят деньги на две или три новеньких игры в месяц. Так же с определенной периодичностью они проводят целую ночь за своей любимой приставкой или компьютером с прохождением интересных для них игр. Иногда их посещают мысли о том, что дома лежит интересная новинка, и они спешат побыстрее очутиться дома. Но продвинутый геймер не стремится следить за всеми событиями и новостями, происходящими в игровой индустрии.

Увлечённые геймеры

Увлечённый геймер тратит много времени на игры в ущерб остальным делам. К примеру, может не пойти из-за игры в школу, университет или на работу, и всё это ради того, чтобы доиграть новую игру. Большая часть файлов на его жёстком диске относится именно к играм, потому что он регулярно использует дополнительные карты и модификации. Затраты на приобретение игр, новых видеокарт, джойстиков, геймпадов часто превышают затраты на еду и одежду и прочие развлечения.
Увлечённые геймеры не пропускает ни одного номера журнала, посвященного игровой индустрии, что тоже приводит к высоким денежным затратам.

Хардкорщики

Им привычнее слышать своё сетевое прозвище или игровой ник. Часто они подчёркивают в календаре даты всех значимых для них киберсоревнований и сетевых вечеринок. Хардкорщик может не прийти на встречу или на свидание, поскольку срочно уехал на чемпионат области по какой-либо игре. Есть среди них те, кто играют постоянно в определённые игры и изучают в них все баги и фитчи. Они готов пойти на всё, ради победы в сетевой игре.

Олдгеймеры

Они играют в старые игры по многим на то причинам, одна из которых — это сюжет. Они не сильно обращают внимание на графику, за счёт чего экономят на апгрейде своего компьютера. Часто они сетуют на то, что сейчас выпускают плохие игры, ничем не сравнимые со старыми увлекательными играми. Порой среди олдгеймеров встречаются и ностальгирующие игроки, которые любят играть в игры своего детства.

IRL

А вот IRL включает в себя множество качеств всех вышеперечисленных геймеров. Само название IRL происходит от первых букв выражения «In Real Life», что обозначает некую прочную связь личности с реальным миром. Это типичный геймер в нашей стране может сидеть днями и ночами за новой игрой из серии GTA, NFS или Half-Life и в результате пройти её всего за пару суток. Потом ещё пару недель проходить «не сюжетные» задания, а находить пасхальные яйца и секреты в играх, и просто прикалываться, после чего игру забросит на неопределённый срок. В случае наличия локальной сети, он ещё пару месяцев будет рубиться с двумя — тремя такими же геймерами, как сам (в случае отсутствия, он отправится на паломничество в ближайший компьютерный клуб). По интернету играет редко, ибо на пиратке сильно по интернету не поиграешь (не относится к MMORPG). Он часто использует компьютер хиловастой конфигурации, чаще всего купленный родителями. В чемпионатах или соревнованиях не участвует, поскольку в его городе они просто не проводятся. С появлением работы или девушки быстро начинает забивать на игры.

Киберспортсмен

Это пожалуй один из самых специфичных классов игроков из-за направление увлечения в русло коммерциализации. Всё, что его волнует, это своевременные тренеровки и оттачивание различной тактики в новомодных шутерах или дисциплине, в которой он выступает. Обычно такие игроки редко показывают выдающиеся результаты в других играх и на их освоение уходит достаточно много времени. С одной стороны подобные игроки стоят на более высокой эволюционной ступеньке среди геймеров, но в некоторых аспектах они проигрывают на порядок некоторым другим типам.

Как вы поняли, разнообразие геймеров очень велико и не исчерпывается указанными типами выше. Часто бывает так, что геймеры делятся ещё на дополнительные типы. Это может зависеть от манеры игры и их поведению. Например, кемперы и читеры. Многие игроки так же разделяются по степени привязанности к играм и состоянию психологического здоровья. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.

11 комментариев

Bonnie_Clyde
Думаю всё же чистых типов геймеров мало, чаще попадаются смешанные. Потому что иногда хочется бездумно показуалить, а временами в тысячный раз погрузится с головой в какой-нибудь уже до боли знакомый игровой мир.
UserPatrone
Так и есть, в большинстве своём эти типы комбинируются и редко имеют явно выраженных представителей.
Luteranin
Как мне кажется, такой игрок больше относится к категории IRL. Там есть место и хардкорным проектам и казуальщине. Это, на мой взгляд, самый адекватный тип геймера, который не сильно много времени тратит на игры из своей жизни.
UserPatrone
Добавлен в статью новый тип геймера — «Киберспортсмен».
GutenPunk
  • GutenPunk
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2013-07-01 00:43:29 пользователем UserPatrone
Я — что-то среднее между IRL'ом и олдгеймером. Люблю, конечно, старые игры. Могу проводить за ними время, как IRL, но также бывает и с новыми играми. А в некоторые моменты, когда нет особо времени, но хочется расслабится, я самый настоящий казуальщик. :)
UserPatrone
Это говорит о том, что конкретного типажа просто нету, чаще всего геймер стоит из двух или трёх типов. Часто на классификацию влияют периоды смены интересов, которые приводят к понижению активности и смены предпочтений игрока.
Luteranin
Одно из самых нормальных разъяснений, касательно геймеров. Но мне хотелось бы узнать, когда планируется дальнейшее написание этой серии статей, всё же есть недосказанность и обнадёживающее заключение.
UserPatrone
В ближайшее время будет продолжена серия статей, которая раскроет новые типы геймеров и все вытекающие с этим проблемы. Возможно, что в дальнейшем будут рассмотрены каждый из типов более детально и абстрагировано от других.
assassinovi4
Считаю себя самым обыкновенным игроком, классифицировать себя не очень люблю. Если уж и выбирать, то больше похожу на In Real Life. Играю часто, но не запоями.
BarKraB
так всё же кто скажет? кто такие геймеры работающие на игровые компании? играющие в их игры для поддержания массы и остросюжетности??
UserPatrone
А разве недостаточно всех перечисленных категорий для понимания главной истины? Геймер или игрок, прежде всего тот, кто играет в игры не зависимо от их критерия, платформы и жанров.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.