Украинские санкции против Mail.Ru Group

По иронии, на свой двадцать девятый день рождения, я получил славный подарок от президента Украины, Петра Порошенко. По решению Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (РНБО), президент подписал указ, обязывающий ввести ряд санкций против огромного числа российских компаний. Учитывая сложное военное положение и признание России «страной агрессором», были приняты меры, дабы пресечь отток финансовых средств из страны, а так же помешать финансированию сепаратистских организаций, поддерживаемых как местными политиками, так и российскими «спонсорами». В политические условности углубляться не стану, а лишь попытаюсь понятным языком описать суть указа и его возможные последствия.

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

Для начала сам документ включает в себя перечень из 468 организаций, либо зарегистрированных на территории Российской Федерации, либо являющихся региональными представителями оных. В зависимости от рода деятельности и формы собственности, на каждую из них накладываются определенные санкции, от заморозки активов, до прекращения действия лицензии. Из самых заметных стоит выделить таких монстров как ООО "Наше Радио" и "Россия сегодня", разработчиков вроде "", "Лаборатория Касперского" и "Doctor Web, Ltd.", а так же крупных медиа ресурсов "Mail.ru Group", ТОВ "Яндекс", ООО "Вконтакте". Поскольку, все перечисленные организации, так или иначе привязаны к «стране агрессору» и платят ей налоги, данные решения имеют смысл с точки зрения национальной системы обороны, однако они же принесут ряд неудобств и простым гражданам.

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

Например запрет на распространение продукции той же "", вынудит предпринимателей отказаться от уже привычных продуктов "1С: Бухгалтерия" и "1С: Предприятие". С одной стороны это заставит бизнес искать альтернативные программы, нанимать и обучать персонал для их внедрения, а так же оставит без работы тысячи тех самых специалистов и специализированных преподавателей, а как следствие понести значительные убытки на первых порах. С другой стороны, данная продукция уже давно морально устарела и её использование рудиментарно культивируется всяческими «псевоайти» конторами вроде злополучной «Академии ШАГ». У той же "Oracle" есть куда более актуальный и как ни странно более бюджетный набор продуктов, котируемых не только в узком пространстве СНГ, но и по всему миру. Кроме того, по личному опыту, знаю сколь бессмысленно и беспощадно администрирование систем этой компании и сколь болезненным было отказаться от неё тем предприятиям, которые выходили на европейский рынок. Однако спустя пол года, сами инженеры вспоминали период "", как страшный сон из глубокого средневековья.

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

Похожая ситуация связана с антивирусными пакетами, которые уже давно ставятся на компьютеры бюджетных организаций как что-то само-собой разумеющееся, а платят за это естественно из казны. За многие годы, ни один из моих компьютеров не подвергался такому издевательству, как установка антивируса, а для «недалеких родственников», я давно предпочитаю использовать простые бесплатные продукты, а не условно бесплатные антивирусы, имитирующие работу и требующие покупку лицензии, сжирая ресурсы системы. Альтернативу можно найти всегда и зачастую она куда лучше привычных пакетов, которыми пользуются уже многие поколения «по накатанной».

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

Что же касается игровой индустрии, то сразу пострадают российские сервера множества MMORPG и других онлайн игр. Скорее всего будет ограничен доступ к серверам "Games Mail.ru", в число которых входят такие игры как Warface, Perfect World и TERA. Вы можете относиться к этим играм как угодно, но в какой-то момент потерять своего друида 99 уровня мало кто захочет. Разумеется есть такие альтернативы как Steam и Origin, да и просто официальные сервера игр, но бывалых игроков этот факт мало порадует.

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

Однако самая интересная сторона касается санкций для ТОВ "Яндекс" и конгломерата "Mail.ru Group", которому принадлежит и ООО "Вконтакте". Реклама, донаты стримерам, проплаченные посты и ещё куча побочных сервисов социальных сетей «Вконтакте», «Мой Мир» и «Одноклассники», облагается налогом, который идет в казну РФ, а что это значит, вы и сами понимаете. Ниже приведу переведенный фрагмент из указа, касательно социальной сети «Вконтакте»:

1) блокировка активов — временное ограничение права человека
пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
2) ограничение торговых операций;
3) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
4) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
5) аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений,
получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного
вида деятельности, в частности, аннулирования или приостановления действия
специальных разрешений на пользование недрами;
6) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных
услуг и использования телекоммуникационных сетей общего
пользования;
7) полный или частичный запрет совершения сделок по
ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, к которым применены
санкции в соответствии с настоящим Законом;
8) запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка
Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство,
размещение валютных ценностей на счетах и ​​вкладах в
территории иностранного государства;
9) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину
из иностранного государства или вывоз из Украины валютных
ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным
картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
10) запрет передачи технологий, прав на объекты права
интеллектуальной собственности;
11) запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу
пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru»
(Www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов
«Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru)

Если первые пункты обусловлены соображениями безопасности, то вот самый последний уже вызвал волну негодования. Отдельные провайдеры уже начали проводить блокировку сайтов из списка и в сети появились первые скриншоты с заблокированным доступом. Однако, если подумать то основной причиной закрытия стали не сепаратистские паблики, не цензура и даже не собственник, а возможность анонимного перевода средств, введенная недавно на площадке "Вконтакте", а так же сервисы «Яндекс.Деньги» и им подобные. Например, пока моя супруга работала в техподдержке одного платежного сервиса, она десятки раз в день слушала жалобы наркоманов, покупающих товар через WebMoney, или прочие душещипательные истории о кидалах, не выславших оружие после предоплаты из зоны АТО. А теперь появилась возможность договориться о таких операциях в сети, а следом анонимно оплатить свою покупку. Ни СБУ, ни ФСБ ни ФБР такому не станут радоваться.

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

Кто-то заявляет, что давно пора перейти на Facebook, которым пользуется весь мир, кто-то жалуется на неприрывную пропаганду и жесткую цензуру проукраинской информации, однако столь радикальные действия, увы, лишены смысла, ибо как показал опыт "Rutracker", никакие блокировки "Роскомнадзора" не уменьшили трафик ресурса, а кто хотел зайти, тот пользуется прокси-серверами и другими средствами обхода. Пострадают в первую очередь рядовые граждане и мелкие предпрениматели, которые взаимодействовали со своей аудиторией через личные страницы. На себе я этих действий пока не ощутил, но уверен, что в данный указ будут вводиться многочисленные правки, а сайт петиций уже постепенно заполняется соответствующими запросами. Мало того, с появлением первых блокировок, наплыв посетителей на государственные ресурсы увеличился в десятки раз и сервера то и дело «ложатся» под их весом.

Новости: Украинские санкции против Mail.ru Group

В скором времени ситуация прояснится окончательно и есть в ней как свои плюсы, так и значительные минусы. Ясно лишь то, что на первое время дискомфортно будет всем без исключения, но люди найдут для себя выход, будь то замена програмных продуктов, переезд на почту от Google, или изучение английского, дабы играть не на серверах Mail.ru, а на глобальных. Вероятнее всего до уровня «Большого Китайского Файервола» или произвола «Роскомнадзора», дело не дойдет, но подобную встряску на себе испытают очень многие.

3 комментария

Lucky_Star
Возможно, не самое популярное решение правительства Украины, но нужное. В условиях инфовойны с РФ Украина не может отвечать симметрично, нанять армию ботов, накупить «журналистов», запустить кампанию по массовому зомбированию людей все это слишком дорого и долго. Бороться с рос пропагандой, на российских же площадках, бесперспективно и глупо. Единственно возможный ответ для Украины, ответ асиметричный, нету русских соц сетей- нету пагубного влияния на на население. Предприниматели, торгующие через ВК, с таким же успехом могут торговать через фейсбук. Заменить почту мейл ру на любой другой почтовый сервис- дело пяти минут (самолично сегодня завел гугл вместо мейл ру). Сервисы Гугла не хуже Яндекса (если быть честным, то сервисы яндекса на 99% калька сервисов Гугла) Про возможность денежных перечислений внутри ВК в обход контрольных органов, вообще молчу… В долгосрочной перспективе если все получится, Украина получает больше чем теряет. Остается один вопрос, чего столько тянули?
UserPatrone
Речь не о войне, а о разрыве культурных и национальных связей между Россией и Украиной. Нас лишают исторической общности с обоих сторон, ищут инфоповоды для разжигания ненависти между двумя народами, который когда-то был безраздельным. В рамках дикого капитализма, который шагает по евразийской континентальной территории, этот закон нацелен в первую очередь на высвобождение UA-рынка от российских компаний и увеличения влияния западных. Как много глобальных социальных сетей и поисковых систем выходило в UA? Bigmir и Meta UA, которые совершенно не пригодны к использованию для поиска в глобальной паутине.
Lucky_Star
  • Lucky_Star
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-05-20 00:17:38 пользователем Lucky_Star
Инфоповоды особо искать не надо. Госдума РФ еще в 2014 г. дала согласие президенту РФ на использование вооруженных сил РФ в Украине. Это не очень-то укрепляет взаимоотношения стран. И тогда это были только цветочки, всего что произошло за последних три года не перечислить… Что касается рынка, у Украины есть шанс сделать свой сегмент сети, под знаком UA (что маловероятно). Либо проиграть рынок другим монополистам, уже западным, но это совсем другая история.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.