Коротко о феномене Tamagotchi

Утро начинается не с кофе. Во всяком случае не у меня, ибо на 8:30 нужно быть на другом конце города и работать там допоздна. Так что все ленты соц.сетей, свежие ролики на YouTube и обновления новостных сайтов, пропускаются через мой организм за то время, пока супруга не выйдет из душа и не заварит утренний кофе. И вот, ожидая поглотить очередную пачку «мемасиков» ко Дню космонавтики, я лицезрел десятки постов о юбилейном издании Tamagotchi в стилистике самых первых редакций. На фоне последних тенденций, новость вполне предсказуемая, ведь успех таких агрегатов как NES Mini от Nintendo, или Sinclair ZX Spectrum Vega, обусловлен как паразитированием на ностальгии, так и модными веяниями гик-культуры, так что перезапуск классической линейки Tamagotchi, был лишь вопросом времени. А раз уж повод не абы какой, а юбилей, да и прямо под боком один такой активно требует внимания, то почему-бы не углубиться в 20-летнюю историю этих яичных монстров? Поверьте, всё куда интереснее, чем кажется на первый взгляд!

Блог им. valvefox: Рецензии: Наши с супругой Tamagotchi Friends

Те, кто рос в чертовых 90-ых годах прошлого века, застали не только период тотального дефицита рабочих мест, зарплаты раз в пол года и инфляцию каждый час, но и безумную волну достижений западной цивилизации, окатившую нас, словно цунами. Глаза разбегались от разнообразия, а кошельки посвистывали от пустоты. Про «Серого слоненка» и «Черепашек ниндзя» было до меня сказано порядочно, а вот уже под конец эпохи, одновременно с выходом сериала «Pokemon» на телевидении, наступила еще и эпоха Тамагочи. Возможно в крупных городах всё было иначе, но у нас, в провинции дети быстро сошлись во мнении, что Тамагочи это практически собственный карманный покемон. Сами посудите — маленький монстрик, живущий круглом корпусе игрушки. Чем не покебол? Тем более, что китайцы, щедро наводнили наш рынок не только традиционными яйцами и домиками, но и диковинками с принтами, а то и в форме желтомордого Пикачу. Мы хвастались перед одноклассниками тем, сколько десятков зверушек есть у нашей модели, сравнивали встроенные игры и лихорадочно прятали пищащую игрушку поглубже в карманы, когда зверюшка требовала жрать, громогласно пища на весь класс, прямо во время контрольной. А после школы отправлялись домой смотреть новую серию Покемонов, представляя, что один из них сейчас живет у нас в кармане. Удовольствие, к слову, было не из дешевых и при средней зарплате в $100, пятёрка за китайскую игрушку была весьма ощутимым капиталовложением. Особенно иронично это выглядело на фоне новостных сюжетов, где нас шокировали целыми кладбищами Тамагочи в Японии, где хоронили своих виртуальных питомцев, после их гибели. А мы в свою очередь тыкали спичкой в маленькую кнопку перезагрузки по десять раз на дню, ради шанса выпадения редкого зверька и с улыбкой на всё лицо, цитировали Задорнова с его фразой «Ну тупые!».

Блог им. valvefox: Разнообразные версии Тамагочи

А ведь как и в случае с «Денди», на наши прилавки сперва попали далеко не оригинальные продукты, а разномастные китайские клоны. Настоящая же история феномена «Tamagotchi», началась, разумеется в Японии, с девушки по имени Акихиро Йокой (Akihiro Yokoi). Ничего конкретного о её родстве с Гумпеем Йокоем из Nintendo, я увы не нашел, да и вряд-ли они были знакомы. Важнее то, что Япония — страна маленькая, а население у неё весьма внушительное, так что среднеяпонская квартира обычно не многим больше типовой советской кухни. Мало того, почти все ямато, с наступлением пубертаного периода, стараются съехать в съемное жилье, хозяева которого зачастую не приветствуют содержание домашних питомцев. А вот Акихиро-сан не просто хотела завести зверушку, но не желала расставаться с ней ни дома ни на работе. Так что со своими соображениями она излила душу подруге Аки Маите (Aki Maita), а та поделилась идеями с начальством и госпожу Йокой пригласили в компанию Bandai, обсудить перспективу покупки её идеи. В далеком 1996 году, Bandai была постоянным партнером Nintendo и охотно выпускала свои игры на Famicom и Game Boy, так что идею было решено воплотить именно на сверх популярной портативке. Однако мало было просто создать симулятор питомца, сохраняющий прогресс развития, нужна была особая «фишка», добавляющая игре реализма и потребность в постоянном внимании к своему питомцу. Потому на картридж добавили системные часы и еще один динамик, дабы даже не будь игра запущена на консоли, она могла сигнализировать о важных событиях. Так что картридж буквально требовал вставить его в Game Boy и посмотреть что там случилось со зверюшкой. Однако стоит теперь сказать пару слов и о самом геймплее.



По сюжету, звездной ночью начался очень зрелищный метеоритный дождь, вот только с неба падали не просто обломки космического мусора, а яйца инопланетных созданий, решивших изучить нашу с вами планету. И раз уж из яйца вылупляется совсем юный, фактически новорожденный пришелец, то за ним нужно ухаживать, кормить, убирать и всячески уделять ему внимание в мини-играх. Разумеется и сами инопланетные существа были нескольких видов, а при определенном уходе они вырастали обретая новые формы, которые заботливо отрисовала для игры компания Jinco, создав ряд действительно разнообразных и запоминающихся персонажей, о которых выходили полноценные анимационные сериалы, раскрывающие их характеры и привычки.



Что характерно, на эволюцию зверька влияло именно то, как вы ухаживали за своим питомцем и в зависимости от регулярности кормления/уборки и успехов в мини-играх, игрок каждый раз получал уникальное существо. Я кстати не зря упомянул эволюцию, ведь Pokemon Red/Blue вышла в феврале 1996, а первая игра Tamagotchi в ноябре того же года. Очевидно, что именно успех карманных монстров, подтолкнул руководство Bandai к покупке идеи Тамагочи, в надежде на создание собственной серии. К слову, Покемоны обрели такую популярность в первую очередь из-за идеи «линковки» нескольких консолей между собой, что позволило игрокам вступать в дуэли и обмениваться как предметами так и пойманными покемонами. Как раз эта концепция очень уж хорошо должна была лечь в основу и новой игры Bandai, но была она там или нет, увы я лично проверить не как не смог, а упоминаний в сети тоже не встречал. Однако вернемся к игре о Тамагочи, чье имя было взято из японского слова tamago (яп. «яйцо») и жаргонного chii (фактически «милаха») и вопреки ожиданиям, игра была не просто популярной, а самом настоящей сенсацией! Картриджи буквально сметали с полок магазинов и корпорация Bandai, которая в первую очередь занималась именно игрушками, а не видеоиграми, решила выпустить Тамагочи в виде самостоятельной игры.

Блог им. valvefox: Рецензии: Tamagotchi первого поколения

Корпус в виде яйца, монохромный экран в разрешении 16*32 пикселя, три кнопки для управления, динамик-пищалка и батарейка «таблетка». Вот и был весь бюджетный рецепт, по которому Аки Маита предложила изготавливать игрушку, дабы не идти на большие риски, связанные с затратностью производства. Увы, успех игры для Game Boy еще не гарантировал успех самостоятельной игрушки, так что урезанный и очень простой вариант в собственном корпусе, был выпущен на японский рынок очень ограниченным тиражом. Однако даже боссы из Bandai не могли и догадываться какой небывалый фурор вызовет эта идея! Первый тираж не просто раскупили подчистую, но и целые торговые сети были просто завалены пожеланиями клиентов обзавестись новой игрушкой. А спрос, как известно, рождает предложение, так что компания решила не упускать из рук новую “золотую жилу” и Тамагочи наводнили сперва всю Японию, а с 1997 года начали своё тотальное шествие по всему миру.

Блог им. valvefox: Рецензии: Коротко о феномене Tamagotchi

К слову, технические ограничения первого поколения не позволяли продолжать игру после смерти виртуального питомца. Тем более, что даже при самом замечательном уходе, Тамагочи жил не более месяца, а конструкция корпуса не предусматривала возможности замены батарейки, так что регулярная покупка новых зверьков раз в месяц, была обеспечена даже без перспективы такой безумной популярности. К слову, японские хозяева так сильно привязывались к своим пэтам, что после смерти оных, нередко хоронили их на кладбищах домашних животных, что было не однократно и с безумным фарсом показано в новостях. Однако эти самые новости подливали еще больше масла в огонь интереса к новому развлечению, так что Bandai щедро одаривала покупателей новыми редакциями, в которых появились остальные персонажи из игры для Game Boy, а не только один, как прежде, расширился ассортимент мини-игр и разумеется появились новые расцветки корпуса и сторонние аксессуары.



Параллельно Bandai запустила еще один собственный цикл игр «Digimon», в котором уже более явно прослеживалась калька со схожего бренда, пусть и не без своих уникальных изюминок, в числе которых и долгожданная «линковка», которую сперва обкатали на новом франчайзе, а затем внедрили в четвертое поколение Тамагочи. Теперь взрослых питомцев можно было водить друг к другу, соединяя игрушки через инфракрасный порт, что приводили к продолжению рода тамагоченского и каждый хозяин уносил с собой совместного ребенка. Что характерно, родители на какое-то время оставались рядом с ребенком, но уже ночью покидали спящее дитя и такие вот “кукушкины традиции”, остались и до сих пор. Вообще новые редакции выходили практически каждый год, добавляя как новых персонажей, так и новые технические детали. В Tamagotchi Plus стала доступна платоническая дружба между питомцами, а не только основные инстинкты, а Tamagotchi iD и вовсе научилась выходить в интернет для получения бонусных предметов и прочих деталей, за которые в современных мобильных играх положено донатить. Мы же с супругой, обзавелись парочкой Tamagotchi Friends и вопреки ожиданию поиграть с неделю и забыть, содержим своих по сий день.

Блог им. valvefox: Рецензии: Сложная схема взаимоотношений между персонажами

Раз уж заговорил о своем зверьке, то будет грешно не дополнить рассказ собственным опытом. Моя редакция 2014 года, европейского региона и разница тоже есть! В Японии редакция Friends не выходила вовсе, уступив место более развитым вариантам с Wi-Fi и цветным экраном, а ключевое отличие между «европейкой» и «американкой» было не только в расцветке корпуса, а почему-то в разных мини-играх. Все они работают по похожим примитивным принципам, например «поймай нужное», «повтори за НПС», «запомни расположение», однако у американских игрушек, игры подавались в виде гонок и танцевальных симуляторов, а вот европейцам достались банальные «повторяшки» в конфетной обертке и смысл таких рокировок лично мне не ясен. Так вот сам, с позволения сказать, «геймплей», проявлял себя именно в социальной составляющей. Тот самый NFS позволял взаимодействовать с другими игроками, посредством «бампа». Выбираем например «сходить в гости» на обоих девайсах, прикладываем игрушки друг к другу и видим как на обоих Tamagotchi, наши питомцы играют друг с другом в игры или крутят романы. Именно из таких вот полигамных взаимоотношений открывались редкие персонажи и бонусные мини игры.

Блог им. valvefox: Рецензии: Tamagotchi Friends: Dream Town

Отдельно стоит сказать и о таком сайте, как Tamagotchi Friends: Dream Town, позволяющим закачивать бонусные предметы в свою игрушку. Каким образом, если никакого интернет-соединения не было предусмотрено? Да по-старинке, а именно вводя коды, которые нам давали за победы в браузерных играх. Чаще всего это была разнообразная еда, которая влияла на настроение питомца, но порой выпадали и вкусняшки, позволяющие вырастить действительно уникальное создание. Вообще сам официальный сайт, мало того, что полностью переведен на русский, но и содержит ряд материалов, больше окунающих игрока во вселенную этого приторного мира. Однако не забывайте, что игрушка рассчитана на детей и одиноких девушек, так что пёстрое оформление может и диабет вызвать у особо чувствительных личностей. А еще игра написана на богомерзком Adobe Flash, так что я вас предупредил! Есть еще и мобильный ассистент, выпущенный только для Северной Америки, но лично я даже не пытался запускать этот странный гибрид Facebook и MiiTomo.

Блог им. valvefox: Рецензии: Коротко о феномене Tamagotchi

К слову о мобильных играх. Может возникнуть резонный вопрос, мол почему бы не выпустить эту игру сейчас под Android или iOS? Вообще-то в 2013 вышла мобильная Tamagotchi L.I.F.E., и игры франчайза выходили даже на консолях. Tamagotchi 64 вышла для Nintendo 64, Tamagotchi Park выпускалась для Sega Saturn, а Hoshi de Hakken даже издавалась на первой PlayStation. И это не говоря о Tamagotchi Connection для Nintendo DS и Tamagotchi Collection для 3DS. Tamagotchi CD-ROM и вовсе выпускалась под Windows 95, вот только популярность этих игр заметно уступала их «игрушечным» альтернативам.



Пусть телефон мы и носим всегда с собой, но оповещение от программки всегда можно проигнорировать, а маленькое яйцо с виртуальным питомцам, всё же создавало у многих игроков ощущение «живого любимца». Да и к слову, современные телефоны зачастую расходуют заряд батареи меньше чем за сутки, а на моем Tamagotchi Friends, две батарейки AAA прослужили почти пол года. Заставляет задуматься, не так-ли? Вообще, Тамагочи, как и многие «явления 90-ых», имеют свойство быстро забываться в наших широтах, а при этом во всем мире бренд не просто жив, но и активно развивается, оставаясь при этом довольно популярным. Создатели этого феномена и вовсе стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за своё детище! Нобелевская премия за создание Тамагочи! Так, что, как я и говорил в самом начале, нет ничего удивительного в том, что к 20-летию серии, в Японии Bandai выпускает уменьшенные реплики самого первого поколения. И будьте уверены, за свои $13.55 их в первый же час сметут с полок так же, как это было в далеком 1996 году.

Блог им. valvefox: Рецензии: Коротко о феномене Tamagotchi

4 комментария

Dmitry_Maslov
Разумеется ни о каких оригинальных тамагочи речи в нашей стране и быть не могло. Все мы играли или встречали лишь китайские клоны, которые имели самые разные проблемы в реализации. То питомец стремительно сдыхал, то происходили повисания на каком-то возрастном пороге и многое другое. После самого яйца тамагочи, я помню только одну игру для Game Boy. Воочию я её конечно же не видел, потому думалось, что тамагочи на этом и померли как феномен.
UserPatrone
Ну, на персоналках выходили различные аналоги, но полноценными тамагочи их назвать сложно. Вот на Game Boy была целая приблуда в виде картриджа, но эти самые брелки в форме яйца более каноничны.
valvefox
  • valvefox
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-04-21 11:44:14 пользователем valvefox
Лично я застал одну из ПК-версий, однако весь интерес к ней убивало банальное отсутствие возможности сохранений и любой опыт общения с питомцем был исключительно одноразовым
UserPatrone
Лично моё знакомство с «тамагочами» было немного больше, чем у среднестатистического российского обывателя. Побывало у меня штук пять разных китайских поделок, последний оказался поразительно живучим, но скучноватым. Срок жизни и развлекательные функции были у все весьма разными, что и удивляло тогда. Естественно, из портативного у нас были только известные каждому Электроники, а о Game Boy нам только мечталось… Оригиналы в живую так и не увидал, видеоролики из интернета не считаются.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.